Une étude animale montre qu'il n'y a pas que la quantité de sucre consommée (et donc le nombre de calories) qui a une influence sur la santé. Le type de sucre intervient également.
Selon des données canadiennes, les graisses saturées ne seraient plus notre ennemi juré sur le plan cardiovasculaire, les graisses insaturées ‘trans’ seraient les principales responsables de nos malheurs cardiovasculaires.
Pour bien comprendre ce qui suit, il convient de rappeler que l’on utilise désormais le terme fructose seul en lieu et place de sirop de maïs à haute teneur en fructose, dénomination précédente qui avait une très mauvaise image auprès des consommateurs.
Alors que le niveau optimal des apports de vitamine E continue de faire débat, une étude montre que le taux plasmatique de cette vitamine n'est sans doute pas le meilleur garant de son activité dans l'organisme.
La publication récente d’une méta-analyse intitulée «Méta-analyse comparative des effets des espèces de lactobacilles sur la prise de poids chez l’homme et l’animal» a suscité de nombreuses réactions médiatiques, essentiellement en France, mais aussi dans notre pays. Elle laissait entendre un lien entre probiotiques et obésité. Des spécialistes ont tenu à réagir et à démentir cette hypothèse.
Pharma-Sphere N° 303
En vous inscrivant gratuitement à notre newsletter hebdomadaire vous recevrez les dernières actualités de votre profession, mais bien plus encore …