Une étude chinoise monocentrique ouverte, randomisée et contrôlée, avec un groupe contrôle avait pour objectif d’évaluer les effets des protéines végétales contenues dans le soja, sur le risque de sarcopénie et son évolution. Cette étude portait sur la santé musculaire chez les sujets âgés dans un établissement de soins de longue durée.
Une supplémentation en fibres dans l’alimentation des personnes âgées pourrait améliorer les performances de la mémoire en l’espace de 12 semaines selon une étude britannique qui a été menée sur 72 participants de plus de 60 ans.
Une étude montre que des changements dans l’alimentation pourraient augmenter la longévité jusqu’à environ 10 ans. Au Royaume-Uni, 75.000 décès prématurés sont constatés annuellement, parmi lesquels 17.000 dans le groupe d’âge 15 à 70 ans. C’est suite à ces constatations qu’une étude ciblée a été menée.
Le rôle du calcium et de la vitamine D dans la santé osseuse est bien connu. Celui du magnésium, un autre composant important de l'os, l'est beaucoup moins. Et pourtant…
D’après une étude sino-canadienne, la maladie d’Alzheimer serait liée à une carence, même légère, en vitamine A. Cette étude a été menée chez la souris, puis reproduite chez l’homme. Les conclusions qui ont été présentées dans la revue Acta Neuropathologica préconisent une supplémentation en vitamine A en cas de carence, ainsi que chez les personnes âgées comme thérapie complémentaire dans la prévention ou la prise en charge de la maladie d’Alzheimer.
La répétition continuelle des endommagements cellulaires est un facteur important dans le processus du vieillissement incluant le déclin cognitif. Une lutte plus efficace contre les maladies neurodégénératives liées à l’âge devient possible en augmentant la capacité antioxydante totale des cellules et spécifiquement celles du cerveau.
Beaucoup de personnes âgées sont carencées en vitamine B12. Cependant, peu de professionnels y accordent de l’intérêt et soupçonnent les conséquences d’une telle carence. Un manque de vitamine B12 peut augmenter le risque de troubles mentaux et aussi le risque de démence.
La fonction musculaire chez les femmes plus âgées peut-elle être améliorée par une supplémentation en oméga-3? C’est ce que cette petite étude britannique sous-entend avec de nombreux bénéfices importants comme la réduction du nombre de chutes et une meilleure qualité de vie.
Pharma-Sphere N° 303
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